当前位置:首页 > 信息公开 > 行政法规 > 政策解读

《玉林市住房公积金2020年年度报告》解读

2021-03-29 15:05     来源:玉林市住房公积金管理中心
【字体: 打印

根据《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》(建金〔2015〕26号)和《自治区住房城乡建设厅关于做好住房公积金2020年度报告披露工作的通知》的精神,《玉林市住房公积金2020年年度报告》(以下简称《年报》)已于3月29日经市住房公积金管理委员会审议通过。解读如下:

一、住房公积金缴存业务稳步增长

《年报》披露,2020年全市新增住房公积金缴存单位445家,新增缴存人数3.11万人;年末全市住房公积金缴存单位3238个,缴存人数24.71万人(实缴职工22.13万人)。全年缴存住房公积金34.43亿元,同比增长10.74%;年末累计缴存总额243.13亿元,缴存余额99.72亿元。

二、住房公积金支持缴存人员购买住房能力明显提升

《年报》披露,2020年为8.23万人办理提取使用住房公积金23.73亿元。提取金额中,住房消费提取80.97%,其中购买、建造、翻建、大修自住住房占30.09%,偿还购房贷款本息占46.30%,租赁住房占4.58%。提取人员中,中、低收入职工占98.00%,体现了住房公积金在帮助中、低收入家庭实现安居梦方面的惠民作用。

三、住房公积金贷款“低息惠民政策”日益凸显

《年报》披露,2020年为4229户职工家庭发放住房公积金贷款金额15.04亿元,为购房职工节约贷款利息支出2.82亿元。贷款人员中,首次申请贷款占96.15%,二次申请贷款占3.85%;中、低收入群体占比99.81%,高收入群体占比0.19%。表明住房公积金贷款以支持首次刚需购房和中、低收入群体为主,体现了住房公积金制度服务缴存职工的低息惠民政策作用。

四、住房公积金风险管控安全有效

《年报》披露,2020年末个人住房贷款逾期额7.33万元,逾期率0.008‰,个人贷款风险准备金余额6.31亿元。当年未使用个人贷款风险准备金核销呆坏账。表明我市住房公积金风险防控意识和风险防控能力进一步增强,对住房公积金资金运用管理工作的风险管控安全有效。

五、住房公积金收益水平稳步提升

2020年,结合各项政策要求和资金情况,进一步科学运作资金,合理制定资金存储使用计划,积极促进业务增长,稳步提升资金收益,有效防范和化解流动性风险,住房公积金业务收入3.17亿元,同比增长11.74%业务支出1.6亿元,同比增长5.17%,实现增值收益1.57亿元,同比增长19.37%。城市廉租住房(公共租赁住房)建设补充资金大幅增加,2020年提取城市廉租住房(公共租赁住房)建设补充资金0.43亿元,累计提取城市廉租住房(公共租赁住房)建设补充资金3.04亿元,为全市安居工程提供有力资金保障。

四、相关指标解释

  (一)个人住房贷款支持职工购建房面积:指利用住房公积金个人住房贷款(含组合贷款)支持职工购买(建造)住房的建筑面积。

(二)个人住房贷款市场占有率:指年末住房公积金个人住房贷款余额占当地商业性和住房公积金个人住房贷款余额总和的比率。

(三)可节约职工购房利息支出金额:指当年获得住房公积金个人住房贷款的职工在整个贷款期内所需支付贷款利息总额与申请商业性个人住房贷款所需支付贷款利息总额的差额。商业性个人住房贷款利率按基准利率计算。

(四)发放异地贷款金额:指当年对缴存和购房行为不在同一城市的职工所发放的住房公积金个人住房贷款金额,包括用本市资金为在本市购房的外地缴存职工发放的贷款以及为在外地购房的本市缴存职工发放的贷款。

(五)住房贡献率:指当年个人住房贷款发放额、公转商贴息贷款发放额、项目贷款发放额、住房消费提取额的总和与当年缴存额的比率。


文件下载:

关联文件: