当前位置:首页 > 信息公开 > 行政法规 > 政策解读

《玉林市住房公积金管理新政策》解读

2018-06-29 00:00
【字体: 打印

《玉林市住房公积金管理新政策》解读

 


一、《新政策》制定的背景

为认真贯彻落实党的十九大精神,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”总基调,根据《自治区住房城乡建设厅财政厅 中国人民银行南宁中心支行关于适时调整住房公积金政策确保房地产市场平稳健康发展的通知》(桂建金管〔2017〕11号,以下简称《调整通知》)和《住房城乡建设部 财政部人民银行 公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔2018〕46号,以下简称《治理违规提取通知》)要求,经到区内其他地市实地调查,对照分析,结合我市住宅产业的快速繁荣发展和广大职工对住房公积金使用的需求不断增加的实际情况,现制定出台《新政策》,将对助推我市房地产市场平稳健康发展和进一步促进我市住房公积金管理的规范化、精细化、科学化具有积极的指导意义。

二、《新政策》主要内容的说明

(一)关于住房公积金提取政策的调整。

1根据《广西住房公积金业务管理规范》(桂建金管〔2011〕26号,以下简称《规范》):“当住房公积金管理中心贷款余额占归集余额比例高于70%时,对于享受住房公积金贷款的职工,住房公积金管理委员会可适当提高其提取后住房公积金明细账户内的保留额度,但保留额度最高不得超过一年缴存额”。截至2017年底,我管理中心的贷款余额占归集余额比例已达到93%,为确保资金运营的安全,可以适当提高未结清住房公积金贷款职工住房公积金明细账户内的保留额度。享受住房公积金贷款的借款人,是指主借款人及共同借款人的夫妻双方。

2、根据《治理违规提取通知(建金〔2018〕46号)“……规范改进提取政策,重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房,防止提取住房公积金用于炒房投机”。为确保刚性和改善性住房提取,停止第三套房及以上住房公积金提取。住房套数以玉林市住房公积金管理系统购建房提取情况界定,如有异议的,提供缴存地、工作地、户籍地房产管理部门的数据证明。在缴存地、工作地、户籍地存在多套因购建自住住房所产生偿还贷款本息的,最多可选择其中两套自住住房贷款的申领;享受住房公积金贷款的,须优先满足偿还住房公积金贷款的本息提取。

3、根据《治理违规提取通知(建金〔2018〕46号)“……建立租购并举住房制度的精神,规范改进住房公积金提取政策。优先支持提取住房公积金支付房租,提取额度要根据当地租金水平合理确定并及时调整”。为了更好解决无房职工住房难问题,结合我市目前的市场房租水平,适当提高租住商品房的月提取额。

(二)关于住房公积金贷款政策的调整。

1、根据《调整通知》(桂建金管〔2017〕11号)精神,住房公积金个贷率超过90%的城市,可适当调整贷款条件,采取有效措施遏制投资投机性购房贷款需求。

为充分发挥制度的公平性、互助性,提出申请住房公积金贷款的职工,应当连续正常缴存住房公积金12个月以上。

为加大住房公积金流动性风险防控,停止受理住房公积金异地贷款和商转公业务。停止购建第三套及以上住房或申请第三次及以上的住房公积金贷款。(住房套数认定标准:是指职工个人及家庭在申请住房公积金贷款时,以玉林市住房公积金管理系统提取情况及个人征信报告的住房贷款记录界定,如有异议的,提供主借款人及共同借款人的夫妻双方的购房所在地、工作所在地、户口所在地房产管理部门的数据证明;住房公积金贷款次数的认定标准:是指职工个人及家庭在全国范围内使用过住房公积金贷款次数)。

2、根据《调整通知》(桂建金管〔2017〕11号),“各地要充分结合当地房地产市场形式和住房公积金使用情况,……可适当调整利率,实施差别化的住房信贷政策”。结合我管理中心资金使用情况,适当调整购建第二套住房或第二次申请公积金贷款利率。

3、根据《调整通知》(桂建金管〔2017〕11号),“……因城施策调整住房公积金政策,可适当调整贷款额度”。为更好体现住房公积金缴存与使用方面的权利与义务对等原则,实行实际贷款额与缴存额挂钩的计算方式:贷款额度=住房公积金账户余额×3.5倍+住房公积金月缴存额(元)×12(月)×距法定退休年限(年)×0.8倍计算公式中的3.5倍是从住房公积金月缴存基数(月缴存额)、缴存余额、缴存时间科学平衡而定,对于缴存时间长的职工来说更加公平。计算公式中的0.8倍是从职工使用住房公积金住房贷款购买普通住房最高贷款比例为80%演化而来。夫妻双方及共同申请人可合并计算是指夫妻双方及共同申请人在连续正常缴存住房公积金情况下,可用公式进行合并计算,账户不正常缴存(欠缴、封存、冻结、销户)不进行合并计算。

(三)关于骗提骗贷行为的惩戒。

根据《治理违规提取通知(建金〔2018〕46号)“……对违规提取住房公积金的缴存职工,住房公积金管理中心要记载其失信记录,并随个人账户一并转移;对已提取资金的,要责令限期全额退回,在一定期限内限制其住房公积金提取和贷款。对逾期仍不退回的,列为严重失信行为,并依法依规向相关管理部门报送失信信息,实施联合惩戒”。为加大对骗提骗贷行为的惩戒,我管理中心有权没收其提交材料,追回骗提、骗贷资金。同时3年内(从追回全部骗提、骗贷资金之日起计)不得提取和贷款。


文件下载:

关联文件: